Je me suis lancé deux challenges pendant ce second confinement : poster une photo chaque jour sur Instagram et publier un article par jour sur le blog pendant le mois de novembre.
Le gâteau au chocolat qui figurait dans ma première photo ayant eu un succès relativement inattendu, mon premier article de novembre était tout trouvé !
Ingrédients :
- 80g de beurre mou (mais 50g ça ira aussi)
- 180g de sucre (mais vous pouvez en mettre moins)
- 6 oeufs
- 1dl de lait
- 100g de farine
- 1 sachet de levure
- 80g de chocolat en poudre (j’en ai mis que 30g pour ma part)
Aux fourneaux !
1 / Préchauffez le four à 180°C.
2 / Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse.
3 / Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un puis le lait.
4 / Battez les blancs en neige.
5/ Tamisez la farine + levure + chocolat en poudre et ajoutez au mélange précédent en alternant avec les blancs battus en neige.
Conseil : pour cette étape, utilisez une spatule ou un fouet à main pour tout bien mélanger, mais évitez le fouet électrique.
6 / Beurrez et farinez votre moule (de préférence avec un trou au milieu, type moule couronne ou moule à savarin) puis versez-y la préparation.
7 / Enfournez pendant environ 40min (tout en vérifiant régulièrement la cuisson).
8 / Laissez refroidir puis démoulez et décorez (ou pas)(avec de la chantilly, du sucre glace, du chocolat).
Comme on dit chez nous : Bom proveito.
Et si vous aimez le caramel, il y a aussi une recette de gâteau au chocolat-caramel disponible juste là !
Miam ! Je la garde de côté 🙂
Bon appétit !