[Interlude culinaire] Pain maison

J’ai profité de mes vacances au Portugal pour me lancer dans quelque chose que je voulais faire depuis fort longtemps : du pain. Et finalement, ce n’est pas si compliqué que ça ! C’est même plutôt facile et rapide ! Je vous affirme donc qu’il est tout à fait possible de faire un pain beau et bon chez soi, sans machine à pain et dans un four électrique !

img_0511202_zpsq9czvqxg

Comme plusieurs personnes m’ont demandé comment j’avais fait, je me suis dit que ce premier essai (réussi !) méritait un petit billet. #fière

INGRÉDIENTS :

img_0523202_zpsv20h7rqa

  • 500g de farine sans levure
  • 300ml d’eau tiède
  • 25g de levure de boulanger (j’ai utilisé de la levure en cube, mais ça doit marcher tout aussi bien avec de la levure en poudre)
  • 3 cuillères à café de sel (soit environ 5ml ou 6g)

PRÉPARATION :

  • Mettez votre four à chauffer pendant environ 5min, puis éteignez-le. Il vous sera utile pour faire lever la pâte plus tard.
  • Dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède (utilisez l’eau des 300ml, ça vous évitera de sortir des proportions).

img_0524202_zpsaop2eb0z

  • Dans un grand bol (qui va au four de préférence), mettez la farine et le sel. Faites un trou au milieu et ajoutez la levure.
  • Ajoutez l’eau petit à petit, tout en mélangeant. Si vous avez un robot de type Kitchen Aid avec un crochet à pain, profitez-en ! Autrement, il vous faudra y aller avec les mains ! Plus salissant et plus long, mais tout aussi efficace.

img_0525202_zpsh2cdzbxv

  • Pétrissez bien jusqu’à avoir une pâte homogène et élastique. Il faut une dizaine de minutes : si elle se décolle facilement du bol, c’est bon !

img_0527202_zpsxjerbwrk

  • Saupoudrez un peu de farine sur la pâte, mettez un chiffon par dessus et enfournez ! Si vous trouvez que le four est trop chaud, entrebâillez la porte. Laissez lever pendant 1h.

img_0528202_zps5qb5smxn

PAIN :

  • 1h plus tard, sortez votre bol et mettez votre four à chauffer à 180°C. Il est temps de préparer le pain !
  • Mettez de la farine sur votre plan de travail : la table, un plateau (comme moi), un carreau de faïence etc – du moment que c’est plat et lisse, et que vous pouvez vous y amuser avec votre pâte, c’est bon.
  • Prenez un morceau de pâte (pour des petits pains) ou toute la pâte (pour un bon gros pain) et pétrissez-la à la main, pour lui donner la forme désirée : une boule, une baguette, une couronne – laissez libre court à votre imagination !

img_0531202_zps8z870frd

  • Mettez du papier sulfurisé et un peu de farine sur une plaque et enfournez pendant 20 à 25min ! Pour un pain blanc, mettez la plaque dans le bas du four, pour qu’il soit un peu plus doré, enfournez à mi-hauteur ou plus haut.

Truc et astuce : Pour une meilleure cuisson, mettez un peu d’eau dans la lèche-frite de votre four – la vapeur qui se formera aidera le pain à cuire plus efficacement et rapidement.

img_0532202_zpspt0mtriw

Truc et astuce : Pour savoir si votre pain est cuit, tapotez le fond : si ça sonne creux, votre pain est cuit !

Une fois sorti du four vous devriez vous retrouver face à cette petite merveille. Ne vous reste plus qu’à partager et déguster le fruit de votre labeur !

Si vous avez des questions, n’hésitez pas !

img_0507202_zpszres6rxtimg_0534202_zpsisukfxgk

You may also like

3 commentaires

  1. Bravo ! Il est beau ton pain.

    J’avais plus ou moins la même recette. Même si je faisais des proportions plus petites. Il y a peu de temps, j’ai testé la cuisson en cocotte. Une méthode que j’ai définitivement adopté. Sinon, pas de machine chez moi. Pas même un robot. Je fais tout à la main. Et j’éprouve une certaine fierté quand je dis “Oui, c’est moi qui l’ai fait”. Quel bonheur de pétrir une pâte pour en faire un pain.

      1. La différence, en ce qui concerne mes différentes “expériences” en tout cas, se situe au niveau de la croûte. A la cocotte, je la trouve plus fine, plus croustillante, plus lisse et joliment dorée. Au goût, c’est pareil. Visuellement, à la cocotte, je trouve le pain plus beau.

Laisser un commentaire